Esta é uma das questões mais colocadas pelos pais/famílias em consulta de nutrição após diagnóstico de alergia ao peixe e necessidade de evicção alimentar.
É uma questão bastante pertinente, tendo em conta que o peixe gordo é uma das fontes primordias de ómega 3 e que os próprios suplementos de ómega-3 são feitos a partir de peixe (não sendo, por isso, seguros).
Algumas fontes possíveis de cálcio estão na imagem abaixo
Algumas considerações importantes:⠀
- As algas são fonte de ácidos gordos ómega 3. Embora sendo expectável que as algas sejam um alimento seguro poderá existir risco de contaminação cruzada. Deve sempre ler rótulos e solicitar mais informações.⠀
- Os restantes alimentos são fonte de um percursor de ómega 3, existindo depois a conversão no nosso organismo. Esta conversão é afetada por outros fatores nutricionais, como ingestão inadequada de outros nutrientes (por excesso ou por defeito).⠀
- Os alimentos assinalados são alergénios responsáveis por um número considerável de reações e podem não ser opção em caso de alergia alimentar múltipla.⠀
- Existem ainda alimentos fortificados em ómega-3 como leite e ovos. Não existindo alergia alimentar múltipla a sua inclusão na alimentação pode ser importante. ⠀
- A recomendação de suplementação deverá ser sempre feita individualmente mediante a avaliação de cada caso, sendo ainda muito importante notar que uma grande maioria dos suplementos de ómega 3 não são seguros em caso de alergia ao peixe.